Nell’ambito delle attività di Siracusa Città Educativa, l’Assessorato alle politiche scolastiche, con il partenariato di ActionAid, ha promosso “Di orto in orto” progetto di Educazione Alimentare che ha lo scopo di educare i bambini al gusto e ad una corretta alimentazione, da cui far nascere saperi legati alla conoscenza della biodiversità e alla conoscenza di produzioni alimentari tradizionali ad essa collegate.
Come e cosa si mangia dipende sia dalle risorse offerte dal territorio, sia dalle abitudini familiari, che dal rapporto che si crea fra le persone e il cibo. La prevenzione a tavola deve iniziare sin dall’infanzia e diventare patrimonio della cultura di ogni persona. Al Progetto sono stati coinvolti gli Istituti Comprensivi G. Verga, G.A. Costanzo, E. Giaracà, Archia e Belvedere, nella convinzione che il canale scolastico, quale canale privilegiato, possa raggiungere anche i genitori che, in tal modo, si alleano col mondo della scuola per una fattiva collaborazione al fine di promuovere comportamenti sani nelle persone in formazione.
L’alleanza del mondo della scuola con alcune agenzie educative e con le famiglie è fondamentale per sostenere e consolidare una cultura alimentare fondata sui principi del vivere sano, del rispetto ambientale, del consumo consapevole e delle scelte alimentari responsabili. Protagonisti del progetto sono stati i bambini della scuola dell’infanzia e della scuola primaria che, sotto l’attenta guida dei loro insegnanti, hanno realizzato piccoli orti nelle scuole da cui far nascere saperi legati alla cultura del cibo, alla salvaguardia dell’ambiente, al rispetto della natura.
A conclusione del progetto, nella giornata di lunedì 9 maggio, alla Cittadella dello sport, gli alunni parteciperanno ad una grande Caccia al tesoro sul “Diritto al cibo” e ad altre attività legate al mondo dell’alimentazione. Parallelamente nella sala stampa della Cittadella, relatori Gaetano Iachelli medico sportivo e Alessandro Campagna, C.T., del Settebello si terrà il Convegno “Nutrirsi: stato dell’arte tra salute e Sport” momento di confronto sul legame che intercorre fra una corretta alimentazione e il mondo dello sport.
Moderatrice Valeria Troia, assessore alle Politiche scolastiche.Interverranno, Roberta Guzzardi. dirigente scolastico, Marco Gessini e Giuliana Esposito per ActrionAid e Giovanni Fichera, docente dell’istituto Alberghiero di Siracusa.